Domaine BAUMARD : Vins de Loire, Crémant de Loire, Quarts de Chaume, Savennières, Coteaux du Layon, Anjou Rouge...
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Sujets à découvrir....
   
La vigne, les pratiques, des conseils, des critiques, nos techniques, informations pratiques ...
Voici les sujets que nous souhaitons partager avec vous. Pour toute information complémentaire, n'hésitez pas à nous contacter directement : : contact@baumard.fr
 
Sujets à la Une...
Que dire...
février 2013
...du procédé utilisé par Monsieur Budd à notre encontre, de ses comparaisons douteuses nettement diffamatoires qui cherchent à atteindre notre intégrité.
S'agit-il d'information, ou de l'instrumentalisation d'un journaliste par des détracteurs qui l'inspirent?
Son intérêt semble uniquement focalisé sur notre Domaine (depuis 3 ans) pourquoi?
What Can I say?
février 2013
The wine journalist Jim Budd has waged a campaign against Domaine des Baumard for 3 years now. The thrust of his ire is the concept of the innovative cold pressing technique and what he percieves to be an injust advantage that Domain Baumard has over other growers in the region.
Jim Budd’s Sour Grapes
février 2013
This release is intended to provide some context surrounding defamatory allegations made against the BAUMARD name by the wine journalist Jim Budd via the blogs "Jim's Loire" and "Les5duvin".
 
 
 
1- What to say... about J.Budd  
 
What Can I say?
février 2013
The wine journalist Jim Budd has waged a campaign against Domaine des Baumard for 3 years now. The thrust of his ire is the concept of the innovative cold pressing technique and what he percieves to be an injust advantage that Domain Baumard has over other growers in the region.
 
 
2 - Sour Grapes - about J.Budd attacks  
 
Jim Budd’s Sour Grapes
février 2013
This release is intended to provide some context surrounding defamatory allegations made against the BAUMARD name by the wine journalist Jim Budd via the blogs "Jim's Loire" and "Les5duvin".
 
 
3 - Cold pressing  
 
PRESSURAGE à FROID
février 2013
PRESSURAGE à FROID is a purely physical technique. It brings no foreign elements to the harvest, and it RESPECTS both the TERROIR and the VINTAGE.
 
 
1 -Que dire ... de J.Budd  
 
Que dire...
février 2013
...du procédé utilisé par Monsieur Budd à notre encontre, de ses comparaisons douteuses nettement diffamatoires qui cherchent à atteindre notre intégrité. S'agit-il d'information, ou de l'instrumentalisation d'un journaliste par des détracteurs qui l'inspirent? Son intérêt semble uniquement focalisé sur notre Domaine (depuis 3 ans) pourquoi?
 
 
2 -Mise au point sur les propos de J. Budd.  
 
Mise au point du 14 février 2013 sur les propos récents de Jim BUDD
Le présent communiqué a pour but de mettre un terme à des allégations diffamatoires qui portent un grave préjudice à notre petite entreprise viti-vinicole et à la réputation de notre nom BAUMARD qui illustre sur les cinq continents des vins « made in France ».
 
 
3 - Le Pressurage à Froid  
 
Le PRESSURAGE à FROID est un moyen physique,
qui n'apporte aucun élément étranger à la vendange, qui RESPECTE le TERROIR et le MILLESIME.
Il a été découvert par Monsieur Pierre SUDRAUD, Directeur du Laboratoire Central de Bordeaux à la Direction Générale de la Consommation, du Contrôle et de la Répression des Fraudes, et Monsieur Serge CHAUVET, ingénieur à la même Station, qui étaient également familiers du Sauternais. Appelé alors Cryoextraction sélective, il fut annoncé lors du 26ème Congrès National d’œnologie de Juin 1986 de Saumur-Fontevraud.
 
 
Le Vin  
 
La Qualité du Vin
Selon Jean Baumard
La qualité est pour le vin, un critère qui semble primordial.
 
 
Bouchage à Vis  
 
Why Screwcaps instead of corks?
Life is full of compromises. This is not one of them.
 
Pourquoi le Bouchage à Vis ?
La vie est pleine de compromis. Ceci n'en est pas un.
 
Market Watch
When Good Wines Go Bad
 
La capsule à vis en aluminium : étude du cycle de vie et recyclabilité
Depuis de nombreuses années, des débats d’experts ont lieu dans la filière vins autour du bouchage idéal (liège, synthétique ou capsule à vis), permettant de mieux préserver la qualité des vins tout au long du processus de vieillissement en bouteille et par là-même de garantir la satisfaction des consommateurs dans une démarche éco-citoyenne.
 
Etoile - Guide Michelin / Novembre - Décembre 2009
Pour ou Contre ?
Une bouteille sur six dans le monde est désormais fermée avec un bouchon en plastique ou une capsule à vis. Cette proportion ne cesse d'augmenter, en particulier du côté des capsules. Elles obturent maintenant plus d'un milliard de bouteilles par an. En Australie, pratiquement tous les "flacons" proposés au restaurant, même de grand cru, sont ainsi fermés. Le système est simple, facile, permet d'emporter son vin....,et a même donné de bons résultats en dégustation, là où le goût de bouchon était devenu une hantise. Ceci dit, d'autres altérations, liées à l'oxydoréduction, ont pu éveiller l'attention des professionnels. Mais rien n'y fait : la capsule progresse. En France, c'est pour bientôt?
 
 
Livre sur les Quarts de Chaume  
 
GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 01 07 2009
Quarts de Chaume livre de Jean Baumard
Livre du Vin : Second comme Meilleur Livre Professionnel du Monde
 
Quarts de Chaume le livre de Jean Baumard
sur le site: Château Loisel
 
 
L'Appellation d'Origine Contrôlée  
 
L'INAO par Jean Baumard
Avec la fin des restrictions et l’élévation du niveau de vie qui a suivi la seconde guerre mondiale, le vin a perdu sa fonction alimentaire. Depuis 1995, il a aussi perdu, en France, sa première place d’accompagnant liquide d’un repas au profit de l’eau minérale et bientôt des boissons sucrées industrielles. Seuls les vins supposés de qualité résistent à la baisse de consommation continue du vin et notamment ceux qui sont liés à la notion d’origine.
 
A Propos de L'Annulation de l'AOC CHAUME
Cette note a pour but de rappeler des faits et non de nous justifier puisque le Conseil d’Etat l’a fait par son jugement.
 
 
La vigne  
 
Exposé de la méthode de conduite du vignoble au Domaine des Baumard
Les techniques ne progressent pas d'elles-mêmes. Ce sont des faits nouveaux qui les contraignent à se transformer ou à disparaître.
 
 
 
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